Tendo como local o salão de eventos da Loja Maçônica Fraternidade Itabelense, o Sindicato dos Produtores Rurais de Itabela promoveu na tarde desta terça-feira (24) importante apresentação sobre novas perspectivas e alternativas de negócios para o café, feita pelo empreendedor José Mateus Piffer, com apoio do engenheiro agrônomo José Carlos Ferrão.
O presidente do sindicato, Ricardo Covre, abriu o evento enfatizando que o objetivo do Projeto Café é comercializar melhor a saca de café, promovendo melhorias, maiores ganhos para o produtor.
Mateus Piffer falou sobre a situação atual do mercado; custos; comercialização; relação entre cafeicultores e empresa comercial, a qual faz tudo a partir do café disponível, até o recebimento do café vendido; homologação dos depósitos, com avaliação das amostras, planejamento comercial, marketing e embalagens, logística; destacou o selo da união dos cafeicultores, que indica um novo padrão de café e homenageia a família brasileira com personagens regionais do café; e enfatizou que todos os pacotes indicarão as origens dos cafés, com selo de rastreamento.
Segundo a explanação feita, o produtor receberá normalmente o valor acertado pela saca de café, sem riscos, e no fechamento das contas, receberá 50% do valor café vendido para a rede mercadista no fechamento das contas, e no final do ano, havendo lucro eventual, o mesmo será partilhado na proporção de cada conta, respeitando a participação da empresa comercial.
Em uma plateia com cerca de oitenta produtores, algumas dos presentes, ouvidos pela reportagem do CliC 101, disseram que, sendo um negócio novo, mas muito interessante, ainda existem algumas pequenas dúvidas a serem dissipadas, mas se mostraram interessados, sobretudo como uma oportunidade para buscar novas alternativas de melhoria na comercialização dos seus cafés e melhores ganhos, como já havia enfatizado o presidente do sindicato, Ricardo Covre.
Pela manhã, em reunião interna na sede do Sindicato dos Produtores Rurais, o tema Projeto Café já havia sido abordado pela diretoria, com a presença do secretário municipal de Agricultura, Edgar Goularte, que por compromissos profissionais não pode participar do seminário à tarde.