Para quem deseja plantar e comercializar produtos orgânicos dentro dos padrões exigidos pelo Projeto Selo Orgânico, a Prefeitura de Porto Seguro, por meio da Secretaria de Agricultura, possui uma equipe técnica especializada, que acompanha - com oficinas, reuniões e assistência técnica - os agricultores e indígenas locais que aderiram ao processo de Certificação Orgânica Participava da Rede Povos da Mata.
"A agricultura orgânica é uma alternativa de produção que agrega valor e traz mais renda para a agricultura familiar e indígena de Porto Seguro. A Prefeitura incentiva e apóia agricultores e indígenas que optam por produzir alimentos saudáveis", explica a coordenadora Adriana. Segundo ela, a certificação participativa garante a qualidade orgânica do produto através de um sistema de controle nos sistemas de produção - vizinho visita vizinho mensalmente, onde trocam experiências, sementes e verificam a propriedade em grupo.
Porto Seguro foi o município pioneiro em apoiar os agricultores no processo de certificação participativa. "Hoje compartilhamos nossa experiência com as cidades do Extremo Sul que procuram o Núcleo Monte Pascoal (responsável pela Certificação Participativa no Extremo Sul), com sede em Porto Seguro, para também levar o Selo Orgânico para os agricultores de suas cidades" diz a coordenadora do projeto.
De acordo com o secretário de Agricultura, Aliomar Bittencourt, o objetivo da Secretaria é colocar, em 2020, os produtos orgânicos certificados no PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) E PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). "A prefeita Cláudia Oliveira não tem medido esforços para incentivar a geração de renda do agricultor local, o pequeno agricultor familiar, ampliando assim sua importante participação na economia do nosso município", afirma o secretário, que sempre foi um grande incentivador da agricultura orgânica.
Cada vez mais os consumidores buscam alimentos orgânicos. E tem novidade por aí. Mais uma feira agroecológica estará sendo realizada aos sábados, agora na Aldeia Xandó, em Caraíva, das 8 às 12 horas, no estacionamento em frente à aldeia.
Por que consumir Alimentos das Feiras Agroecológicas
São mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos; são produzidos pela agricultura familiar local e indígena; são mais nutritivos e saborosos; protegem as futuras gerações de contaminação química; preservam o solo, a água e a biodiversidade.
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