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Cafeicultores acompanham tendências do mercado no 15º Simpósio do Agrocafé 2014

Atuantes no Extremo Sul do Estado, os produtores adquiriram conhecimento da dinâmica do segmento e ampliaram a rede de contatos

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Publicado em 10/04/2014 07:53

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Empenho e determinação para o sucesso da agricultura sempre estiveram presentes na vida do produtor rural Ednardo de Morais Oliveira, do município de Itabela, no Extremo Sul da Bahia. Logo cedo, ele começou a produzir mudas de café e permanece no negócio até hoje.

Ednardo Oliveira (Sindicato) / Paulo Mesquita (Sebrae)

“Ao todo são 15 anos de atividade. Assim que terminei os estudos, engajei no ramo e desde então tenho o Sebrae como parceiro, buscando informações para aprimorar conhecimento”, conta Ednardo, um dos 21 produtores dos municípios de Itabela e Porto Seguro que participaram do 15º Simpósio Nacional do Agronegócio Café - Agrocafé 2014, realizado em Salvador,de 24 a 26 de março.

Patrocinado pelo Sebrae, o Simpósio discorreu em torno de temas sobre o segmento cafeeiro, como Produção/Produtividade, Indústria e Exportação. Para o gestor de projetos do Sebrae Paulo Mesquita, a Missão Técnica dos Produtores e Lideranças do Segmento de Produção de Café de Itabela foi um importante marco da continuidade do atendimento do Sebrae a este conjunto empresarial. “O evento permitiu a obtenção de informações e conhecimentos relacionados a diversos temas específicos como inovação, tecnologia, gestão financeira, a importância do Café Conilon na composição de blends, produção, consumo, além daqueles temas relacionados aos cenários nacional e internacional,” ressalta.

Ednardo ressalta a presença do Sebrae no cotidiano da comunidade local, seja com a realização de reuniões estratégicas, palestras técnicas, seja com a promoção de eventos, de cursos e consultoria. ”Participo sempre, pois este conhecimento é que nos desperta para acompanhar as tendências de mercado,” comenta.

Ednardo é presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Itabela, que reúne um representativo grupo de produtores, respondendo por 35% da produção de Café Conilon na Bahia.

“Há uma forte tendência do aumento do consumo mundial do tipo de café que produzimos, por isso estamos nos preparando para aumentar a produtividade, modernizando equipamentos, mecanizando parte do processo de produção e técnicas de manejo para nos tornarmos mais competitivos e sustentáveis,” disse o presidente.

Fonte: SEBRAE/Fernanda Barros



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