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PIMENTA DO REINO - Cultivo com gliricídia, manejo que deu certo para agricultores da Aldeia Pataxós Pé do Monte

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), para plantar um hectare de pimenta-do-reino seria necessário derrubar de 25 a 30 árvores da mata nativa

Por: Clic101
Publicado em 06/08/2014 07:55

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Produtores da Aldeia Pataxó Pé do Monte, na região do Parque Nacional de Monte Pascoal, estão utilizando um manejo diferente para o cultivo da pimenta do reino. Ao invés de estacas mortas, eles vêm usando a árvore gliricídia como suporte para a pimenteira.

”A gliricídia com a pimenta-do-reino vem dando certo, porque a gliricídia não serve apenas para ser a tutora da pimenta-do-reino, mas também serve como adubação verde, ela fixa o nitrogênio no solo", afirma Fabiana Longo, gestora ambiental na Ong Terra Viva.

O cultivo da pimenta do reino tem mudado a paisagem e transformado a realidade de 33 famílias da Aldeia, ajudando a preservar a Mata Atlântica, reflorestar as áreas abertas e melhorar a renda de dezenas de famílias. Em cada planta, eles têm conseguido uma produtividade média de 2 quilos e meio por ano.

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), para plantar um hectare de pimenta-do-reino seria necessário derrubar de 25 a 30 árvores da mata nativa.

Os agricultores não usam agrotóxico nem fertilizantes. Adubam a terra com matéria orgânica, como restos de folhas, cascas e raízes. O poder multiplicador da gliricídia é impressionante. Depois de um ano, ao fazer a poda, as hastes da planta se transformam em cinco ou seis novas árvores tutoras.

Segundo o senhor José Cardoso, um dos pioneiros no cultivo de pimenta do reino usando a gliricídia, metade da sua produção é feita dessa forma e a outra metade em estacas mortas. Ele garante que a diferença de um método para o outro é grande. "A estaca morta, além de ter um custo maior, não aguenta tanto. E a gliricídia, além de ser resistente ao tempo, produz adubo para a própria plantação", afirma.

Juvenal Nunes, que cultiva pimenta-do-reino com gliricídia há 10 anos, diz que a principal vantagem do plantio é a rentabilidade. O preço da venda está variando entre R$ 13,00 a R$ 15,00 o quilo. "Eu tenho uma área de café três vezes maior do que essa da pimenta e essa aqui dá quatro vezes mais rentabilidade do que a de lá. Aqui são 1.100 pés e lá quase 7 mil", completando ao dizer que "Com esse dinheiro terminei de formar um filho, paguei minha terra e consegui comprar um carro novo. Então vale a pena".

Fonte: FAEB








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