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AGRICULTURA

PRONATEC CAFÉ – 21 contemplados com o curso devem multiplicar conhecimento entre produtores


Por: Clic101
Publicado em 08/12/2014 06:44

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Em parceria com o SENAR e o SINEBAHIA, o Sindicato dos Produtores Rurais de Itabela (SPRI) trouxe para o município pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego – Pronatec, o curso de Cafeicultor.

Na última sexta-feira (05/12) foi finalizado o primeiro bloco de estudos, ministrado por Eliane Oliveira.

O curso teve início em 1º de dezembro e deve ser finalizado em 06 de fevereiro/2015, completando a carga de 160 horas, sendo 20 do módulo Competência Interpessoal (já concluídas), 40 horas de Empreendedorismo no Campo, com Eliane Oliveira, e outras 100 horas do módulo Técnico Prático, com o engenheiro agrônomo Douglas Piva Cezana.

A turma é formada por 21 alunos selecionados pela equipe do SPRI, tendo como critério o envolvimento na atividade e contato com produtores. Dentre os 21 estão colaboradores de lojas do setor agropecuário, produtores rurais e filhos de produtores.

A reportagem do Clic101 ouviu participantes do curso, instrutores e equipe do sindicato, constatando que um ponto em comum entre esses envolvidos é o entendimento da importância que tem o curso para o desenvolvimento dos trabalhos locais.

 

Para o presidente do Sindicato, Ednardo Oliveira, o objetivo é que esses participantes multipliquem o conhecimento, beneficiando principalmente os pequenos produtores, que não dispõem de um técnico em suas lavouras. Ednardo afirmou ainda que as expectativas foram superadas em relação à aceitação do curso e interessados em participar. Segundo ele, já estão engatilhados cursos na área da fruticultura para o próximo ano, e esses devem acontecer pelo programa PRO-SENAR.

A proprietária da empresa Fertsul, Elizane Araújo, que participa como aluna no curso com mais dois colaboradores da empresa, relatou que além do conhecimento proporcionado pelo curso, houve uma grande troca de informação entre os participantes, dos quais boa parte já possui algumas experiências.

A mediadora do curso básico, Eliane Oliveira, afirmou que a turma trabalhada já possui bastante conhecimento, o que torna mais fácil o aprendizado e absorção do conteúdo.

 

Um dos alunos, o senhor Eloísio Antônio Binda, é residente em Itamaraju e vem todos os dias participar do curso. Ele é um dos alunos que contribui com sua experiência e conhecimento, já que desenvolve um trabalho na área, prestando assessoria técnica em café e é instrutor do Senar.

Nesta segunda-feira (8) o engenheiro agrônomo Douglas assume a turma. Durante o período, os alunos vão estudar todos os processos da produção do café, desde a produção da muda, passando pelo plantio, pelas podas, adubações, controle de pragas e doenças, colheita, todo o ciclo da cultura, até finalizar com o processamento, beneficiamento e comercialização.

 




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