CAFÉ COM NEGÓCIOS
Sebrae e parceiros realizam Café Com Negócios com Comunidade 2 de Julho, zona rural de Eunápolis
Uma manhã marcante foi realizada nesta segunda-feira dia 15/09 no galpão comunitário da Comunidade 2 de Julho, zona rural de Eunápolis, onde o Sebrae,com apoio da Veracel e parceiros, realizou uma importante ação batizada de Café Com Negócios, objetivando aproximar os proprietários de bares, restaurantes e lanchonetes da cidade de Eunápolis, em um encontro com fornecedores agrícolas locais, fomentando compras diretas, parcerias e novos canais de suprimento para a cadeia gastronômica local e regional.
O grupo de dezesseis empreendedores e demais visitantes, recepcionados por dirigentes das associações Dois de Julho - Valmir, Sapucaeirinha - Rafaela, Nova Vitória - Fabiana, Asabav - Ana e Asoape - José Carlos, tiveram a oportunidade de entrar em contato direto com produtores de hortaliças, frutas, laticínios, temperos típicos, mel de abelhas, de onde surgiram relevantes contatos e oportunidade de fechamento de negócios diretos entre produtor e empreendedor, sem intermediários, destravando o potencial econômico e possibilitando o aumento da rentabilidade dos produtores, redução de custos para os estabelecimentos comerciais, com insumos de qualidade, frescos e de origem rastreável.
Presente no evento, o gerente regional do Sebrae, Alex Brito, disse estar sendo aberta uma “janela de networking que dificilmente se repete”, com troca de experiências, celebração de parcerias estratégicas, valorizando o trabalho das comunidades, ressaltando a oportunidade que todos terão de estarem presentes durante a realização do Festival Gastronômico de Eunápolis, quando estarão se apresentando ao grande público, com um horizonte aberto para o crescimento de todos os envolvidos, produtores e empreendedores.
Jane Silva, analista técnica do SEBRAE, deixou claro que a construção de pontes diretas entre restaurantes e pequenos produtores cria um ciclo virtuoso: os empresários reduzem custos de aquisição, os agricultores aumentam a margem de lucro, o consumidor final recebe pratos mais frescos, genuínos e alinhados à cultura regional, e com o tripé festival, capacitação e vivência no campo, o Sebrae e a Veracel pretendem consolidar Eunápolis como polo gastronômico do extremo sul baiano, capaz de gerar renda, turismo e reconhecimento à produção local.
Eliane Meneses, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Eunápolis, uma incansável batalhadora dos negócios rurais, também ressaltou o papel fundamental do Senar na qualificação profissional dos produtores rurais, sempre proporcionando oportunidades de agregarem cada vez mais conhecimentos e aplicação das modernas técnicas de produção agrícola.
Representantes da Veracel Celulose, parceira da iniciativa, também marcaram presença, com Alexandre Campbel (Gerente de Responsabilidade Social e Comunicação) e Izabel Bianchi (Coord. de Responsabilidade Social) e Nilma Sena (Analista de Responsabilidade Social), destacando o compromisso da empresa em participar da iniciativa, como parte de sua política de investimentos sociais voltadas para o fortalecimento de cadeias produtivas sustentáveis, com boas práticas de desenvolvimento comunitário, apoio técnico, logística, certificações, acesso a microcrédito, registrando-se também as presenças de representantes das instituições financeiras Banco do Brasil, Banco do Nordeste e Sicoob, Marcelo Mendes (Gestor de Projetos Sebrae), Carlos (Consusltor Sebrae), Milka Morais (Agência Sebrae de Notícias) e vereador Ubaldo Suzart.
FESTIVAL GASTRONÔMICO
A visita integra o cronograma preparatório do Festival Gastronômico de Eunápolis, que acontecerá de 4 a 19 de outubro com o tema “Cozinha Gourmet: entre aromas e sabores”, que nesta edição busca humanizar o termo “gourmet”, associando-o a criatividade e sensibilidade no trato dos ingredientes, e que abrangerá seis categorias: prato principal, comida de boteco, lanches, pizza, sobremesa e drink, e premiará estabelecimentos que conseguirem aliar técnica, sabor e valorização de produtos locais.
BUFFET E ANIMAÇÃO
Os participantes do evento foram recebidos com um café da manhã de Rafaelle Buffet, e animação musical da dupla Pretinho Borges e Temiro.