FESTA JUNINA
Quentão, vinho quente e outras receitas de bebida para a festa junina
Vinho quente aromático
Ingredientes
. 1 laranja madura grande
. 5 cravos-da-índia
. 3 anises-estrelados
. 3 cm de gengibre cortado em fatias finas
. 1 xícara (chá) de água
. 4 colheres (sopa) de açúcar
. 1 garrafa de vinho branco
Modo de preparo
Com um descascador de legumes, retire a casca da laranja, preservando a parte branca. Enfie os cravos na casca e coloque-a numa panela. Acrescente os anises-estrelados, o gengibre, a água e o açúcar.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver. Depois cozinhe em fogo brando por dez minutos, mexendo de vez em quando. Apague a chama e adicione o vinho.
Reserve por 20 minutos. Na hora de servir, aqueça a bebida em fogo brando, tomando cuidado para que não ferva.
Quentão
Ingredientes
.1 litro de pinga
.1 colher (chá) de cravos
.1 raiz pequena de gengibre ralada
.1 pau de canela de 5 cm
.1/2 colher (café) de cardamomo em pó (opcional)
.4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Ponha os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe curtir até o dia seguinte. Sirva quente.
Dica:
casca de laranja ralada dá um toque de sabor ao seu quentão.
Quentão com maçã
Ingredientes
. 2 kg de açúcar
. Casca de 2 laranjas
. Casca de 1 limão
. 4 cravos-da-índia
. 1 pau de canela
. 50 g de gengibre cortado em cubinhos
. 1 garrafa de cachaça
. 600 ml de água
. 1 maçã verde cortada em cubos
Modo de preparo
1. Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, os cravos, a canela e o gengibre.
2. Quando o açúcar estiver quase todo derretido, junte a cachaça e a água. Deixe cozinhar tudo por 20 minutos em fogo brando.
2. Coe, coloque a bebida novamente na panela, acrescente a maçã e deixe no fogo até começar a ferver. Mantenha a bebida tampada e quente ao servir.
Quentão de gengibre
Ingredientes
. 5 limões
. 1 pedaço de gengibre cortado em pedaços pequenos
. 5 cravos
. 4 paus de canela
. 1 litro de água
. 1 copo (200 ml) de açúcar mascavo ou adoçante em pó para culinária
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes numa panela ou caldeirão e leve ao fogo alto até ferver.
2. Abaixe o fogo e deixe por mais 5 a 10 minutos.
3. Coe e sirva.
Quentão sem álcool
Ingredientes
. 500 ml de suco de uva
. 1,5 litro de água filtrada
. 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
. 10 unidades de cravo
. 100 g de gengibre picado
. 2 pedaços de canela em pau
. 2 limões cortados em rodelas
Modo de preparo
1. Em uma panela, coloque o suco de uva, a água e o açúcar mascavo. Misture e deixe aquecer.
2. Adicione o cravo, o gengibre, a canela e o limão.
3. Espere ferver e mantenha no fogo por mais 10 minutos.
4. Desligue, coe e sirva.