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CONTROLE AMBIENTAL

Voluntários da Rede de Percepção de Odor da Veracel se reúnem em evento anual

Além da apresentação dos resultados, os voluntários conheceram mais sobre as atividades de controle ambiental da empresa.

Por: CliC101 | Ascom Veracel
Publicado em 09/03/2017 09:57

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Os voluntários que compõem a Rede de Percepção de Odor da Veracel (RPO) estiveram reunidos no último dia 04/03 durante o 11º encontro anual da Rede que aconteceu na RPPN Estação Veracel, em Porto Seguro. Neste encontro, foram apresentados os registros de percepção de odor de 2016 e reforçada a importância de cada voluntário para a melhoria dos padrões de qualidade operacional da fábrica da Veracel.

Além da avaliação dos resultados de 2016, os voluntários e seus convidados também conheceram mais sobre as atividades de controle ambiental da Veracel. “Mostramos que nosso compromisso e respeito com o meio ambiente vão além da questão das emissões atmosféricas”, explica o coordenador de Controle Ambiental da Veracel, Tarciso Matos. As atividades de Controle Ambiental da fábrica consistem no gerenciamento e controle das emissões atmosféricas, dos resíduos sólidos, dos efluentes líquidos e do uso racional da água.

Como parte da programação, foi realizada uma palestra motivacional que levou os participantes a refletirem sobre o seu papel como defensores do bem estar em suas comunidades. “Me sinto responsável não somente porque faço o contato com a empresa quando tem uma ocorrência, mas também porque sou representante da minha comunidade nessa relação com a Veracel”, afirmou Clélia Vieira Cardoso, voluntária da RPO há 11 anos.

UMA REDE EM DEFESA DO BEM ESTAR  E DO MEIO AMBIENTE

Criada em 2005 como forma de atender uma condicionante ambiental da licença de operação da fábrica emitida pelo INEMA, a Rede de Percepção de Odor (RPO) da Veracel é considerada referência nacional. A Rede é composta por 25 voluntários moradores de nove localidades do entorno da fábrica. Estes moradores são treinados periodicamente para identificarem o cheiro característico do processo de fabricação de celulose e notificarem a empresa. Ao longo dos anos, os resultados deste monitoramento têm indicado uma importante evolução no controle de odor e dos padrões operacionais da fábrica. Em 2011, por exemplo, foram registradas 19 percepções de odor nas comunidades e em 2015 esse índice chegou à zero. Em 2016, foram registradas três ocorrências de odor nas comunidades do entorno da fábrica.

Para o diretor de Operações da Veracel, Ari Medeiros, é o compromisso dessas pessoas que fazem a Rede funcionar tão bem. “Se somos referência nacional, é porque existe uma relação de confiança entre a Veracel e os voluntários da rede e é com base nesta relação que temos feito investimentos na melhoria contínua dos nossos controles e treinamento das nossas equipes. Os resultados mostram que estamos no caminho certo”, destaca.








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