O café não é remédio, mas a comunidade médico-científica já considera a planta como funcional (previne doenças mantendo a saúde) ou mesmo nutracêutica (nutricional e farmacêutico).
Isso porque o café não possui apenas cafeína, mas também potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais, embora em pequenas quantidades.
O grão do café também possui aminoácidos, proteínas, lipídeos, além de açúcares e polissacarídeos.
Mas, o principal segredo: possui uma enorme quantidade de polifenóis antioxidantes, chamados ácidos clorogênicos.
Durante a torra do café, esses ácidos clorogênicos formam novos compostos bioativos: os quinídeos.
É nessa etapa também que as proteínas, aminoácidos, lipídeos e açúcares formam os quase mil compostos voláteis responsáveis pelo aroma característico do café.
É toda essa composição que faz do café uma bebida natural e saudável.
Prof. Dr. Darcy Roberto Lima
Ph.D em Medicina pela Universidade de Londres
Escritor e professor do Instituto de Neurologia da UFRJ
Diretor Associado de Pesquisas, ICS, Vanderbilt University, TN, USA
Pesquisador dos efeitos do café na saúde humana há mais de 20 anos