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VILÕES DA SAÚDE

Café, ovo, chocolate, manteiga e cerveja; derrubados os tabus da nutrição


Por: Clic101 / Idalício Viana / Creative Commons
Publicado em 27/09/2015 11:03

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Embora não tivessem explicações convincentes, alguns alimentos que sempre estiveram presentes na nossa alimentação um dia viraram vilões e foram proibidos pelo senso comum em participar de uma dieta considerada nutritiva ou, pior ainda, ganharam a fama de provocar problemas do coração e aumento de peso.

No entanto, ao longo dos anos, alimentos como o café, o ovo, o chocolate, a manteiga e a cerveja, que no passado já chegaram a ser condenados na busca por uma alimentação saudável, viraram alvo de estudos e foram redimidos pela comunidade científica.

“Para conseguir os benefícios desses alimentos o que vale é o mesmo para os outros: quantidades ideais diárias, equilíbrio e exercícios físicos. Além disso, a perigosa equação excesso de comida mais falta de atividade física continua a ser um agravante no que se refere às doenças coronárias e à obesidade”, diz a presidente da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), nutricionista Andrea Zaccaro.

Por que esses alimentos podem entrar na dieta sem causar ameaça?

Café - Acusado de provocar gastrite e levar ao vício de cafeína injustamente. Ingerir a bebida só pode virar um problema quando se ultrapassam quatro xícaras diárias. Além disso, o que pode viciar não é bem a cafeína, mas o açúcar que vai para adoçar o café. Quando tomado puro, pode prevenir doenças do coração e aumentar a capacidade de se concentrar, de acordo com a presidente da ABNE.

Uma revisão científica divulgada pela Sociedade Geriátrica do Japão, em 2013, sugere que 720 ml de café ao dia poderia diminuir o risco de Doença de Parkinson. “Quando for consumir aquele cafezinho, é preferível que seja o feito na hora, pois todos os oxidantes essenciais ainda estarão presentes. Após algum tempo de passado, as propriedades benéficas se reduzem”, aconselha Andrea Zaccaro.

Ovo - Também vale destacar que o ovo é um alimento interessante sob o ponto de vista nutricional, fonte de vitaminas e minerais, com destaque para A, D e complexo B. A clara do ovo é fonte de albumina, uma proteína de alto valor biológico, e a gema contém antioxidantes relacionados à saúde dos olhos e dos neurônios.

No ovo, o principal malefício sempre foi associado ao colesterol contido no alimento, especialmente na gema. No entanto, análise publicada em 2013 no British Medical Journal concluiu que, apesar de o ovo conter colesterol em sua composição (em média 178 mg por unidade), ele pouco interfere na concentração deste no sangue.

Chocolate - A nutricionista explica que o chocolate é feito de um ingrediente natural, que é o cacau. Por isso, contém antioxidantes e flavonoides que ajudam a retardar o envelhecimento, regular a pressão arterial e prevenir a aterosclerose, além de parecer desempenhar papel positivo na inflamação.

Manteiga - Apenas as gorduras insaturadas, como aquelas presentes no azeite, eram tidas como boas ao organismo. No entanto, a manteiga foi considerada mais nutritiva que a margarina (feita com gordura vegetal). Os franceses, por exemplo, têm tradicionalmente uma alimentação rica em gorduras saturadas e as menores taxas de problemas cardíacos em comparação a outros países.

“Isso se deve a uma alimentação balanceada, famosa dentro da cozinha francesa. O segredo é não errar na mão, e evitar comer quantidades exageradas de carne e gorduras saturadas”, lembra a nutricionista. Apesar do alto valor calórico, a manteiga facilita a produção de leptina, hormônio que controla a manifestação da fome.

Cerveja - Quando consumida moderadamente e dentro de um estilo de vida saudável, a bebida não causa a famosa “barriguinha de cerveja”. Isso é o que mostra o estudo Antropometric Indicators of Nutricional Status and Beer Consumption, conduzido pela pesquisadora Dra. Corina-Aurelia Zugravu, em 2014.

“A cerveja é uma bebida fermentada, e, assim como o vinho, preserva algumas propriedades nutricionais como antioxidantes, além de possuir vitaminas do complexo B – esses benefícios vêm dos ingredientes naturais da bebida como cevada, lúpulo e leveduras. O que realmente causa a barriguinha são os acompanhamentos bem calóricos que gostamos de ingerir junto a ela, e, claro, a falta de exercícios físicos”, esclarece Andrea Zaccaro.  

“Para conseguir os benefícios desses alimentos o que vale é o mesmo para os outros: quantidades ideais diárias, equilíbrio e exercícios físicos”, alerta a nutricionista.



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